La higiene es la ciencia que trata con la promoción y preservación de la
salud reduciendo los niveles de organismos dañinos a través de la limpieza y la
esterilización. Las dos prácticas de higiene más comunes son: 1) lavar
las manos y las zonas de preparación de alimentos con jabón, y 2) cocinar
los alimentos y hervir el agua potable. El jabón y el agua emulsifican los
aceites y desintegran las partículas de suciedad para eliminarlas, mientras que
las altas temperaturas de cocinar y hervir matan a los organismos nocivos que
no se pueden eliminar por lavado. Usted puede prevenir las enfermedades
causadas por los virus, bacterias, y parásitos manteniendo un medio ambiente
limpio y manipulando los alimentos en una forma sanitaria. La mayoría de los
parásitos intestinales se transmiten por contacto con heces de una persona o un
animal infectado. Estas son unas de las prácticas de saneamiento más
importantes para mantener su salud:
- Lávese
las manos antes de cocinar o comer.
- Lávese
las manos después de usar el baño, cambiar los pañales de un niño,
estrechar las manos, manejar dinero, tocar manillas de puertas, botones de
elevadores, interruptores de luz, pasamanos en lugares públicos, y
acariciar animales domésticos.
- No se
toque los ojos, la nariz, o la boca, y no maneje ningún alimento después
de tocar una superficie contaminada. Primero, lávese las manos. Use
guantes de protección sanitaria para prevenir la contaminación.
- Mantenga
limpias las tablas de cortar y las áreas para preparación de alimentos
lavándolas con jabón y agua, y permitiéndolas secarse completamente.
- Cocine
las carnes y los mariscos. Cocinando hasta una temperatura de 82°C (180°F)
es suficiente para matar los organismos que causan enfermedades. Use un
termómetro para carne cuando cocine asados grandes o pavos enteros para
asegurar que los alimentos se calienten hasta la temperatura requerida.
- Mantenga
los alimentos crudos separados de los alimentos cocinados. Evite la
contaminación usando utensilios diferentes para la comida cocida y la
comida cruda.
- Beba
agua purificada y utilice agua purificada para lavarse las manos y para
limpiar la zona de preparación de las comidas. El agua puede purificarse
hirviéndola durante unos minutos, o por tratamientos químicos como la
cloración.
- Mantenga
los alimentos refrigerados para retardar su descomposición. Las
temperaturas bajas reducen la velocidad de reproducción de las bacterias.
- No deje
los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante demasiado tiempo.
Los alimentos deben ponerse en recipientes poco profundos que puedan
enfriarse rápidamente en el refrigerador. La comida debe mantenerse
refrigerada a una temperatura de 4°C/40°F para retardar el crecimiento
bacteriano.
- Las
legumbres que se comen crudas como las zanahorias, la lechuga, los
tomates, etc., deben de lavarse muy bien. El vinagre en algunos aderezos
para ensalada mata muchos tipos de bacterias.
- Lave
las frutas que se cortan, como los melones, para evitar transmitir
contaminación del exterior al interior al cortarlas.
- No coma
alimentos en mal estado, o alimentos con un olor o sabor desagradable. Los
organismos nocivos no siempre se pueden detectar por la apariencia, el
olor, o el sabor. En caso de duda, tire los alimentos
pasados en vez de arriesgarse a enfermarse.
- Respire
aire limpio. Evite ambientes con humo, polvo, y moho, o lugares confinados
donde hay gente tosiendo o estornudando. Una mascarilla quirúrgica puede
reducir la probabilidad de contraer o propagar enfermedades causadas por
organismos infecciosos que se transmiten por las pequeñas partículas
creadas al toser o estornudar.
- Evite
picaduras de insectos usando telas mosquiteras en las ventanas, usando repelentes
de insectos, y quedándose adentro de la casa al oscurecer y al amanecer
cuando los mosquitos están más activos. Muchas enfermedades causadas por
virus, bacterias, y protozoos se transmiten por picaduras de insectos como
los mosquitos, moscas, pulgas y garrapatas. Las enfermedades transmitidas
por los mosquitos incluyen la fiebre del dengue, el paludismo, la fiebre
del Valle del Rift, la fiebre amarilla, y diversos tipos de encefalitis
viral, como el virus del Nilo Occidental.
- Evite
caminar descalzo en suelo contaminado por heces, o bañarse en agua
contaminada por heces. Las infecciones de anquilostomiasis y
esquistosomiasis comienzan cuando las larvas en el suelo o en el agua
penetran la piel. Es posible contraer parásitos de los perros y los gatos.
Deje que un veterinario examine sus mascotas regularmente para eliminar
los parásitos, y disponga de sus heces en una forma sanitaria.
- Para
prevenir infecciones de verrugas y pie de atleta, no camine descalzo en
áreas públicas como baños, y evite compartir zapatos y calcetines.
- Cepíllese los dientes y use la seda dental todos los días antes de dormir para prevenir las enfermedades de las encías y las caries.
- Muchas
enfermedades pueden ser transmitidas por contacto con una persona enferma.
Sea muy selectivo en sus relaciones íntimas, y evite tocar las llagas, las
heces, o los fluidos corporales de una persona enferma.
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