En la lucha contra este tipo de enfermedades la introducción de los antibióticos se ha constituido en un factor decisivo. En muchas enfermedades bacterianas, como la tuberculosis, la meningitis y la fiebre tifoidea, se ha advertido una notable disminución de la frecuencia y la mortalidad, pero en otras, como la difteria, la tos convulsiva y el tétanos, el tratamiento más eficaz son las medidas preventivas.
En
este apartado describiremos algunas de las más conocidas enfermedades
bacterianas.
Leptospirosis
Es
una enfermedad producida por la bacteria Leptospira y el
contagio se produce por zoonosis: de los animales (ratas, gatos, perros) al
hombre.
Se
produce esta enfermedad por la Lectospira icterohaemorrhagiae, que
mide 6 a 10 micras de longitud. Crece con bastante facilidad en terrenos
constituidos por suero cubierto de aceite de vaselina, en un ambiente cuya
temperatura oscila entre limites muy amplios (entre 10º y 40º C, siendo los 30º
C la temperatura óptima) y ligeramente alcalino (pH 7,4).
Es
patógena para la rata, el perro y, sobre todo, para la cobaya,
utilizada en el diagnóstico biológico de la enfermedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario